Как использовать негативные эмоции в собственных интересах

Зависть. Прокрастинация. Страх. Эти три эмоциональных паттерна, ответственные за некоторые из наших худших тенденций – от апатии до ужаса, от тоски до подавления. 

ЗАВИСТЬ КАК ТОПЛИВО

Как использовать негативные эмоции в собственных интересах

Одно чувство, две формы: разрушительная, враждебная разновидность зависти и вдохновляющая, мотивирующая. Разница между тем, чтобы быть поглощенным завистью, и тем, чтобы быть движимым завистью, заключается в способности превращать злую зависть в ее доброкачественную форму. Возможно ли это? Определенно. Первый шаг – это осознание различия между деструктивной и позитивной завистью. Второй – провести инвентаризацию чувств, которые приходят с каждым из них: враждебность и паралич злой зависти, вдохновение и импульс доброкачественной зависти. Третий – признать, что, хотя зависть неизбежна, то, что мы делаем с этой завистью, в значительной степени зависит от нас. Это ключ: идентификация объектов, которые заслуживают вашей зависти, превращение этой зависти в топливо и использование этого топлива для принятия мер. Без действия, однако, никакое количество зависти — даже доброкачественной —не может дать результатов. Изучение мотивов вашей зависти — почему вам нужна именно эта вещь? — может выявить ваши истинные интересы.  Изучение объектов нашей зависти также может помочь нам определить действия, умонастроения и привычки, которые ведут к успеху. 

ПРОДУКТИВНАЯ ПРОКРАСТИНАЦИЯ

Прокрастинация – одна из тех парализующих, всепоглощающих тенденций, которые срывают проекты, деморализуют команды и ставят под угрозу карьеру. Это ужасное чувство инертности посещало людей на всех уровнях в каждой области и никогда не исчезало полностью.  Пассивная прокрастинация, например, может создать возможность для достижения прогресса по другим менее срочным, но все же важным задачам. Активная прокрастинация связана со своими собственными проблемами, включая повышенный стресс, потребность во внешнем давлении и возможном самосаботажем, но срочность, которую она создает, может быть мощным топливом. Откладывание извинений — или любого неудобного разговора, если уж на то пошло, — это его собственная форма промедления. Но быстрое извинение может быть еще более разрушительным, чем запоздалое. Точно так же, отправив проект намного раньше установленного срока, вы можете создать впечатление, что поторопились или попытались быстро избавиться от проекта. Промедление может произвести противоположное впечатление, заставляя вас работать до упора.

ПРОДУКТИВНАЯ ПРОКРАСТИНАЦИЯ

СТРАХ – ЭТО ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ

Он также может быть строителем разума. Подобно зависти и прокрастинации, страх может раскрыть наши самые глубокие желания и приоритеты, если мы научимся переосмысливать его как руководство к тому, что действительно важно. Поэтому, если вы боитесь воды, прогуляйтесь по пляжу, затем встаньте на мелководье, а затем медленно переходите вброд. Если вы боитесь публичных выступлений, поговорите с другом, затем поговорите с группой друзей, а затем пригласите нескольких к себе домой на презентацию с низкими ставками. Ты ни на чьей временной шкале, кроме своей собственной. Цель – постепенный прогресс. Через постепенное воздействие, ваше ощущение страха в конечном итоге рассеется. На когнитивно-поведенческом уровне – это проверенный метод, чтобы уменьшить и научиться от своего страха в то же время. Кстати, эта уродливая эмоция может научить нас еще одной удивительной вещи: мы обычно боимся не источников нашего страха, а самого ощущения страха. Отсюда знаменитое высказывание Франклина Рузвельта: “единственное, чего мы должны бояться, — это самого страха”, который он назвал “безымянным, неразумным, неоправданным ужасом, парализующим необходимые усилия по превращению отступления в наступление”, – другими словами, иррациональным веществом, мешающим нам становиться лучше.) Итак, исследуйте источники своего страха, найдите желания, которые его мотивируют, и примите свои самые неотразимые интересы. Подумайте о том, какой стала и останется ваша жизнь, если вы будете уклоняться от своих страхов. Признайте, что страх в конечном счете боится только самого себя, и начните играть со своим страхом в небольших, замкнутых, безопасных условиях, пока вы постепенно не потеряете чувствительность к ужасу и параличу и, в конце концов, не научитесь работать с ним. Со временем, и гораздо быстрее, чем вы, вероятно, ожидаете, вы станете тем человеком, которым хотели быть.

УРОДСТВО – ЭТО СИЛА

СТРАХ - ЭТО ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ

Заманчиво избегать чувства зависти, склонности к промедлению и чувства страха. В конце концов, это одни из самых трудных и постыдных эмоций, которыми мы обладаем. Но как только мы научимся их использовать, они станут даром. Ключ в том, чтобы противостоять им и сделать их более глубокой частью того, кто мы есть. Потому что когда мы подавляем нашу зависть, промедление и страх, они гноятся, сбивают с толку и парализуют. Но когда мы исследуем их, они учат, освещают и наставляют. Когда мы вступаем с ними в бой, они смягчаются, отступают и освобождают место. И когда мы принимаем их, они становятся инструментами для величия и прокладывают путь для нашего роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *