Что такое отношения на расстоянии? Как понять, подходит ли вашей паре такой формат

Прежде всего, напомню, что, как правило, все романтические отношения изначально — это отношения на расстоянии (если у вас есть опасения по поводу такого формата, то, возможно, эта мысль немного вас подбодрит). В наши дни никто не начинает знакомство со свадьбы и совместного проживания (крайние случаи я в расчет не беру), а первая встреча и первичное общение все чаще происходят в интернете, а не в реальном мире. 

что такое отношения на расстоянии

Период узнавания друг друга, сопряженный с поисками общих точек соприкосновения, выработкой правил взаимодействия, формулировкой запретов и приходится на тот самый «разъездной» формат, когда партнеры по большей части встречаются либо где-то в публичных местах, либо на территории, принадлежащей каждому из них, либо — онлайн.

Даже пары из одного города часто страдают из-за нехватки времени друг на друга. Дни занимают работа, самообразование, быт, забота о себе. Мы узнали у наших героев, каково это, когда к списку обстоятельств прибавляется ещё и расстояние. Для многих невозможность быть рядом, ревность и ложные ожидания оказались серьёзным испытанием.

Long-distance relationship нельзя пустить на самотек

 Каждый день оба человека должны что-то вкладывать в свою связь: находить время для общения, нужные слова для поддержки, подстраивать графики и расписания. Именно поэтому психологи считают, что отношения, которые прошли испытание расстоянием, скорее всего, выдержат любые передряги.

У отношений на расстоянии есть два итога — либо расставание, либо объединение партнёров под одной крышей. Причин, почему люди выбирают любовь в разных точках страны или мира — тоже много. Но зачастую с такими отношениями сталкиваются как раз молодые люди. Одним пришлось разъехаться, потому что поступили в вузы разных городов, другие же нашли интересное предложение по работе, но в другом городе. Любить друг друга на расстоянии тяжело — это факт. Зато представьте — как влюблённые пары скучают друг по другу и с каким благоговением ждут заветной реальной встречи. Возможны или не возможны такие отношения? Есть ли в них смысл? Как сохранить чувства и поддерживать в дальнейшем?

Плюсы и минусы дистанционной любви

Отношения на расстоянии могут стать для парня или девушки раем или ловушкой. Плюсы таких отношений в первую очередь заключаются в том, что у людей есть время соскучится. А когда партнеры скучают друг по другу, то их чувства усиливаются.

Ирина Трубилина отмечает, что каждый из партнеров начинает больше ценить время, когда они вместе. Каждая встреча в реальном мире превращается в праздник. И радость от этого нельзя передать словами.

На расстоянии всегда больше поводов для разговоров. Бывает, что в повседневной жизни люди не делятся своими чувствами, редко обсуждают какие-то планы. Но, как только пара разъезжается на несколько дней или месяцев, то люди начинают говорить о том, что чувствуют. Когда партнеры живут вместе — встреча с друг другом обыденность, а на расстоянии —  событие.

Что такое отношения на расстоянии? Как понять, подходит ли вашей паре такой формат

— Плюсы для людей, которые начинают общаются дистанционно, в том, что у мужчины и женщины есть время понять — подходит ли потенциальный партнёр, схожи ли ценности, взгляды на жизнь, приоритеты. — говорит психолог. — И если из общения на расстоянии ясно — «не мой вариант», то такое общение легко безболезненно завершить.

Но у отношений на расстоянии есть минусы. Например, возможна потеря доверия к партнеру. Когда видишь человека каждый день, знаешь — где он и что делает, другое же дело, когда вы находитесь в разных городах. Случается, что рождается недоверие, которое может погубить отношения.

4 причины, почему отношения на расстоянии не лучшая идея

Пара испытывает сильное социальное давление

Если вторая половинка далеко, приходится постоянно отвечать на дурацкие вопросы: «Когда приедет твоя девушка?», «Ты уверена, что он там не гуляет?» Обстоятельства и без того давят психологически, а такие попытки залезть в душу вообще выбивают из колеи.

Близкие друзья и родственники обычно понимают ситуацию, но от прессинга любопытных коллег и знакомых не убежишь. Всё потому, что отношения на расстоянии в массовом сознании выходят за границы нормальности. Чтобы сохранить их, нужно уметь абстрагироваться от мнения окружающих.

Люди чувствуют себя одиноко в важные моменты жизни

С одной стороны, ты можешь пойти куда хочешь, заниматься тем, что нравится. Но с другой, на всех мероприятиях (дни рождения, свадьбы, семейные праздники и так далее) ты тоже будешь один.

И если на вечеринке в кругу друзей ещё как-то можно справиться с чувством одиночества, то в критические моменты (болезнь, смерть близких и прочее) оно просто захлёстывает.

Причём, если нельзя сорваться и приехать, плохо обеим сторонам. Вам хочется, чтобы любимый человек был рядом и держал за руку, а ваша половинка не может найти «правильные» слова утешения и ненавидит себя за то, что ничем не может помочь.

Не хватает секса

Это нормально. Порой не хватает не столько секса, сколько элементарного тактильного контакта, ласки.

Все справляются с этой проблемой по-своему. Но обычно пара старается видеться как можно чаще, а в промежутках между встречами влюблённые выплёскивают энергию в работу или спорт.

Приходится подстраиваться под график партнёра

Как понять, подходит ли вашей паре такой формат

Когда в Москве полдень, в Нью-Йорке глубокая ночь. Парам, живущим в разных часовых поясах, ради общения с любимым человеком приходится недосыпать. Даже разница в пару часов может создавать неудобства, если вы работаете или учитесь.

Подстраиваться друг под друга приходится также для встреч. Например, брать отпуск в одно время, чтобы провести его вместе. Отсюда, кстати, вытекает ещё один минус отношений на расстоянии: на постоянные перелёты и переезды, а также на междугороднюю связь нужны деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *